Descripción

Cosasecomé y Musalima están realizando una serie de recetas de cocina Nikkai, la fusión que surge de unir la cocina nikkai (peruana-japonesa) con la gaditana. En esta tercera receta, Luis Alberto Ramírez elabora unas zamburiñas a la robata, aunque también puede utilizarse una barbacoa o una sartén.

Puedes ver todas las recetas publicadas en esta colección aquí.

Ingredientes
  • Zamburiñas
  • Cebolla roja
  • Cilantro
  • Para la Salsa Kabayaki (puede comprarse ya hecha)
    • 3 cucharadas de soja
    • 3 cucharadas de vino mirin
    • 3 cucharadas de sake
    • Media cucharada de agua
    • Un poco de alga kombu
    • Una pizca de escamas katsuobushi
    • 2 cucharadas de azúcar
  • Para la Chalaquita:
    • Medio pimiento rojo
    • Medio pimiento verde
    • Medio pimiento amarillo
    • Media cebolla roja
    • Medina cebolla blanca
    • Perejil o cilantro
    • Aceite de oliva
    • Lima

 

Elaboración

Para hacer la salsa, se ponen al fuego lento todos los ingredientes durante unos quince o veinte minutos. Se retira el alga y vuelve al fuego hasta que espese.

Para la chalaquita se pican finalmente los pimientos, las cebollas y el cilantro y se mezclan. Se añade un poco de aceite y perejil.

Las zamburiñas se abren al calor de una robata, de una sartén o una barbacoa. Se se agrega un poco de la salsa con la ayuda de una manga pastelera, y a continuación se agrega la chalaquita, el cilantro y la cebolla.