Tortillitas de ostiones
Receta
Tortillitas de ostiones
Descripción

Las tortillitas ofrecen muchas variantes. Ya se han hecho con algas, también con verduras o incluso también se hacen con bacalao picado. Javier Osuna, un profundo conocedor de la gastronomía gaditana y un gran estudioso de los pescados, va más allá y hace este experimento con ostiones que emplea para rellenar las tortillitas en vez de los camarones.

Osuna, de Cádiz, es un gran conocedor de los pescados y mariscos de la provincia. También tiene un excelente blog dedicado al flamenco bajo el título de Los Fardos de Pericón (verlo aquí).

Osuna, muy dado a hacer versiones rompedoras de los clásicos ha creado estas tortillitas de ostiones al igual que ya hizo unas croquetas de oloroso y estragón (ver aquí la receta)

Osuna ha hecho incluso algunas aportaciones a la historia de las tortillitas de camarones y las frituras en Cádiz destacando el papel de la colonia italiana (enlace aquí).

¿Quieres saber como es la receta clásica de las tortillitas de camarones? pincha aquí.

Ingredientes

Ingredientes (Para una fritá para cuatro personas)

  • 2 docenas de ostiones
  • 100 gramos de harina de trigo.
  • 50 gramos de harina de garbanzo.
  • 1 punta de pimentón
  • 0,750 litros de fumet de ostión.
  • 1 cebolleta.
  • Perejil fresco.
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra.
Elaboración

Lavar los ostiones muy bien, eliminando posibles restos de arena. Abrirlos al vapor con un chorreón generoso de agua en una olla express, unos cinco minutos. Una vez abiertos, separamos y reservamos los ostiones y colamos concienzudamente el caldo resultante, con un filtro de café, que retenga cualquier resto calcáreo o arenilla. Reservamos el caldo obtenido.

En un recipiente mezclamos bien las harinas y el pimentón. Picamos la cebolleta y el perejil fresco y se lo incorporamos, junto a los ostiones partidos en trozos y el fumet, hasta conseguir la masa en su punto óptimo. (La masa debe quedar con la textura aproximada de un yogur de los de pedacitos). Rectificamos de sal. Freímos en una sartén amplia en aceite bien caliente y presentamos en bandeja con papel absorbente.