Secreto ibérico con verduras al wok
Receta
Secreto ibérico con verduras al wok
Descripción

El secreto ibérico es una de las partes más jugosas de este animal. Simplemente hecho a la barbacoa está exquisito y gana más aún en este caso tras ser sometido a un marinado con un toque oriental. En el Mesón Quince Arrobas de Jerez, al que pertenece esta receta, utilizan para elaborar el plato secreto ibérico de la firma Montesierra y lo acompañan con un salteado de verduras también al estilo oriental.

Tienes un vídeo para ver paso a paso cómo se elabora la receta, aquí:

 

Ingredientes

Para 4 personas

  • 1 kilo de secreto ibérico de Montesierra
  • 1 cebolla roja
  • 1 pimiento verde de asar
  • 1 pimiento rojo de asar
  • 1 puerro
  • 1 calabacín
  • 1 zanahoria
  • Medio litro de salsa de soja
  • Un cuarto de litro de agua
  • Un cuarto de kilo de azúcar
  • 1 diente de ajo
  • 2 cucharadas de zumo de lima
  • 1 cucharadita de jengibre rallado
  • 1 cucharadita de cilantro
  • 25 gramos de miel
  • 1 lemon grass
Elaboración

Comprar en la carnicería un kilo de secreto de cerdo ibérico. Entrarán tres o cuatro piezas aproximadamente. Pedir que partan cada pieza en tres trozos.

Preparar la marinada para introducir el secreto. Se hace con la salsa de soja, el agua, el azúcar, el ajo, el zumo de lima, el jengibre rallado, el cilantro picado, la miel y el lemon grass (pincha aquí para saber más sobre el lemón grass).

Mezclar todo bien en un recipiente amplio y meter en el liquido los trozos de secreto ibérico. Meter en el frigorífico y dejar reposar unas seis horas.

Una media hora antes de servir la comida, cortar el bastones finos la verdura: cebolla roja pelada (blanca si no es temporada), pimiento verde de asar, pimiento rojo de asar, calabacin (se puede dejar la piel) y zanahoria (pelada).

Poner en un wok o en una sartén cuatro cucharadas de aceite de oliva y saltear en el las verduras. Se pueden añadir un par de cucharadas de la marinada de la carne. Deben quedar «al dente», un poquito duras.

Mientras se hacen las verduras poner en el horno, a 225 grados los trozos de secreto. Antes de meterlos en el horno se escurren de la marinada. Se pueden hacer también a la plancha.

Si se hacen al horno las piezas se hacen en unos 20 minutos. Una vez hechas sacar del horno y cortar cada pieza en cuatro tiras. Se pueden servir así o volverlas a meter en el horno unos 3 minutos para que se doren las tiras.

Para presentar el plato se pone la verdura salteada. En el restaurante se ayudan con un molde cilíndrico y encima poner los trozos de carne. Preparar un plato por comensal y poner un molde de verduras y encima la carne. Adornar con una cucharada del marinado y también, si se desea, con un poco de aceite de ajo y perejil.

Servir caliente

Quiere conocer todas las partes del cerdo ibérico y como se preparan. Pincha aquí.

Horarios, localización, teléfono y más datos de Montesierra, las tiendas del cerdo ibérico, aquí.

Horarios, localización, teléfono y más datos del Mesón Quince Arrobas, aquí

Así es una tienda de Montesierra vista en un minuto. Pincha en el video.