Cazón con tomate al estilo del bar La Campana
Receta
Cazón con tomate al estilo del bar La Campana
Descripción

Sanlúcar es famosa por sus guisos marineros y esta es una de sus recetas típicas que se elabora con sus dos principales «despensas», el mar y la huerta. La fórmula es del bar La Campana de la zona de Bonanza, un establecimiento famoso por sus guisos marineros. Esta receta es típica tanto de Sanlúcar como de Chipiona.

Ingredientes
  • 2 kilos d cazón
  • 2 cebollas
  • 10 dientes de ajo Laminados
  • 5 Pimientos verdes
  • 4 kilos de tomate pera
  • Laurel
  • Pimienta negra en grano
  • Sal
  • Azúcar
  • Manzanilla o Amontillado
Elaboración

Trasncribimos la receta tal como la facilita el gerente de La Campana Javier Arocha:

«Para empezar cortamos los ajos en láminas, la cebolla y los pimientos a la juliana para realizar un refrito que pochamos hasta que esté bien dorada la verdura al que agregamos medio vaso de amontillado (preferentemente) o un vaso de manzanilla. Lo dejamos rehogar hasta que se evapore el alcohol y una vez rehogado agregamos 8 o 10 pimientas en grano y un poco de laurel con el que terminaremos el refrito. Cuando esté terminado el refrito añadimos nuestro tomate triturado que obtenemos de triturar el tomate de pera, y lo dejamos sofreír en el refrito. Cuando vemos nuestra olla con un buen «chup-chup» añadimos media cucharada de azúcar para quitar un poco de acidez y le damos un punto de sal.

El cazón lo desangramos en agua caliente previamente, y para terminar nuestro guiso lo metemos en la olla en la que dejaremos hacerse, lo probamos y corregimos de sal si es necesario, con eso está nuestro guiso terminado solo queda disfrutarlo.

Como bien dice Tomas Luna camarero de La Campana «el secreto está en nuestro tomate», esperamos que os guste nuestra receta, os esperamos en nuestro local por si queréis comprobarlo».

Terraza del Bar La Campana de Bonanza en Sanlúcar. Foto: Cedida por el establecimiento.