Calamares a la gaditana
Receta
Calamares a la gaditana
Descripción

Esta receta pertenece a la colección Los Mejores Platos de la provincia de Cádiz.

Ingredientes

4 personas

  • 12 calamares de 100 gr. limpios
  • Relleno:
    • 1 cebolla picada
    • Los tentáculos de los calamares picados
    • 100 gr. de jamón serrano picado
    • 2 huevos duros picados
    • 50 gr. de pan rallado
    • 1/2 vaso de vino blanco
    • 2 huevos crudos
  • Salsa:
    • 6 dientes de ajo con piel
    • 1 vaso de vino blanco
    • 1 cebolla picada
    • 1/2 litro de caldo de pescado
    • Aceite de oliva
    • Sal
Elaboración

Relleno: en un cazo con aceite, ir rehogando por orden la cebolla, los «bigotes» picados, el ajo, el jamón, el huevo duro y el pan rallado. Mojar con vino, incorporar los huevos crudos y dejar templar. Dar la vuelta a los calamares empujando el pico hacia dentro y rellenarlos.

Salsa: sofreír los dientes de ajo con piel, añadir la cebolla y rehogar. Incorporar los calamares y dejar que se doren. Mojar con vino, dejar reducir y cubrir con el caldo de pescado. Tapar y dejar cocer durante 15 minutos.
Retirar los calamares de la salsa, triturarla y volverlos a incorporar. Servir caliente.