Huevas de merluza aliñadas
Receta
Huevas de merluza aliñadas
Descripción

Las huevas de merluza aliñadas son la combinación de dos recetas: son huevas de merluza cocidas, que se cortan en rodajas y se mezclan con una piriñaca.

Para esta receta hemos tomado como base la forma de cocerlas que aplican en de La Marea de Cádiz y la fórmula de la piriñaca del desaparecido bar La Piriñaca de El Puerto. La imagen corresponde a las huevas aliñás de Casa Bernardo de Chiclana.

Ingredientes

Para cocer las huevas:

  • Hueva de merluza
  • Sal
  • Vinagre
  • Agua

Para la piriñaca (medida para dos personas)

  • 3 tomates de los de ensalada, en un punto mediano de maduración.
  • 1 cebolla mediana
  • 1 pimiento de los conocidos como italianos
  • 6 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 2 cucharadas de vinagre de Jerez
  • Sal gorda de salinas de la Bahía de Cádiz
Elaboración

Para cocer la hueva y que no se rompa hay que añadir al agua sal y vinagre, y elegir una hueva que esté entera antes de manipular. El tiempo de cocción depende del tamaño de la hueva, pero ronda los 25 minutos.

Lo fundamental para una buena piriñaca es que la verdura se corte en el día. Primero coger el tomate. Quitarle el pedúnculo. Lavarlo bien, ya que se utilizarán con piel. Cortarlos a trozos cuadrados de un diámetro de unos dos centímetros. A la cebolla se le quita la piel y se cortan también en trozos cuadrados como de un centímetro. Finalmente al pimiento se le quitan el pedúnculo y las simientes y se parten a trozos muy pequeños, de un centímetro.

Cuando se vaya a servir el plato se prepara la piriñaca. Se cogen, para dos personas, 9 cucharadas soperas del tomate cortado, 6 de cebolla picada y otras 3 de pimientos picados. Esto se aliña con 6 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra y dos de vinagre. Se le pone un poco de sal gorda y se mezcla todo.

Las huevas, ya cocidas y frías, se cortan en rodajas, se añaden a la piriñaca y se mezcla todo bien.