Habichuelas con arroz de El Cucharón
Receta
Habichuelas con arroz de El Cucharón
Descripción

Receta de cuchareo tradicional en olla exprés, prácticamente vegetal, excepto por los trozos de chorizo, que preparan en El Cucharón de Cádiz. Añadir arroz es un recurso muy habitual en la cocina gaditana para hacer un plato de aprovechamiento a partir del potaje que haya sobrado. El resultado es una comida reconfortante, saciante y sabrosa, al cocerse el arroz en el propio guiso.

Ingredientes

Cantidades para unos 10-12 platos.

  • Medio kilo de habichuelas remojadas del día anterior
  • 2 chorizos ibéricos (tipo jabugo)
  • 1 penca de apio
  • 2 zanahorias medianas
  • 1 tomate de pera rojo
  • Media cabeza de ajo con la piel más gorda quitada
  • Una cebolla mediana pelada
  • Un pimiento verde pequeño sin rabillo y sin pepitas
  • 2 patatas grande troceadas
  • Una cucharada sopera bien despacha de pimentón de La Vera
  • 2 cucharadas soperas de Aceite de Oliva Virgen Extra
  • Sal al gusto
Elaboración

Poner todos los ingredientes en la olla exprés y cuando empiece a girar a fuego medio dejar 12 minutos. Si no se le va a echar arroz se dejará durante 15 minutos. Retirar la olla del fuego, abrir la válvula para dejar q salga el vapor. Se retira el ajo, el pimiento, el tomate y la cebolla.

Se pone a hervir y se hecha un cuarto de arroz que tardará en cocerse unos 20 minutos y listas para comer.

Presentación

Servir con trozos de zanahoria, apio y chorizo.