La Venta La Duquesa es uno de los sitios de la provincia en los que habitualmente tienen preparaciones con conejo de campo. Carmen Prieto lo prepara de varias maneras y una de las más originales es este que realiza en adobo, con un poco de vinagre y orégano. Para esta preparación emplean conejos medianos que tienen un sabor menos pronunciado que se potencia con este adobo.
Ingredientes para 2 personas
- 1 Conejo mediano ( de tres a cinco meses).
- 0, 15 litros de aceite de oliva de la sierra de Cádiz
- 0,02 litros de vinagre de Jerez.
- 0,02 litros de vino fino (Denominación de Origen Jerez)
- 1 cabeza de ajo.
- 1 hoja de laurel.
- Un puñadito de orégano.
- Un cucharada de pimentón dulce.
- Sal a gusto.
- Dos patatas para freír.
Lo ideal para esta receta es utilizar conejo de campo. Normalmente se encuentran en algunos mercados de abastos. Se le pide al carnicero que lo trocee para guisar. Cogemos una sartén echamos el aceite y los dientes de ajo enteros y con la piel (le damos un golpe a cada uno). Añadimos el orégano y la hoja de laurel y se fríe un poco a fuego medio. Se le añade el conejo con la sal, una cucharada de pimentón, el vinagre y el fino. Se rehoga un poco se baja el fuego y se cubre el guiso con agua. Se deja al fuego hasta que la carne se pone tierna, una media hora.
Para presentarlo, se sirve caliente y acompañado de patatas fritas.