Esta sopa de la olla es un plato típico de Zahara de la Sierra. Se trata de un plato de aprovechamiento del puchero, que tradicionalmente se come en dos veces: primero se toma el caldo y después, se le añade un muy generoso chorreón de aceite de oliva y come lo demás. Es Josefi Barrera, del Bar Josefi y el Restaurante La Era, quien nos explica esta receta.
- 300 ml. de caldo de puchero
- 50 gr. de pan del día antes.
- Chorizo. Utilizan uno de tipo rosario de la zona. Basta con medio trozo.
- Un huevo
- Hierbabuena
- Aceite de oliva virgen extra (opcional)
El pan se corta en rebanadas finas. Encima se echa el chorizo picado, el huevo cocido y picado, el puchero (tienes una receta para hacerlo aquí) y, finalmente, la hierbabuena.
En Zahara, la costumbre es comerlo consumiendo primero sólo el caldo. Antes de pasar a comer el pan, el chorizo y el huevo, se añade un generoso chorreón de aceite de oliva.
![](https://cadiz.cosasdecome.es/wp-content/uploads/2021/02/Josefa.jpeg)
Josefi, la autora de la receta. Foto cedida.