Bacalao a la portuguesa al estilo de Nieves de los Santos
Receta
Bacalao a la portuguesa al estilo de Nieves de los Santos
Descripción

La receta pertenece al libro “Las recetas de nuestra madre”, un libro que pretende introducir a los jóvenes en la cocina tradicional escrito por esta autora isleña, que fue propietaria de Las Cositas Buenas en el Mercado de Abastos.

El volumen recoge unas doscientas fórmulas caseras, de platos fáciles de hacer y está destinado a personas que no tienen conocimientos de cocina y quieren iniciarse. De hecho Nieves de los Santos, su autora, lo escribió pensando en sus hijos cuando se fueron a estudiar fuera de su ciudad natal, San Fernando.

Esta receta que recogemos es la versión de Nieves del bacalao dorado, un popular plato portugués que la autora guisa de otra manera más fácil de ejecutar

Ingredientes

Ingredientes (Para 4 personas)

  • Medio kilo de bacalao
  • Un kilo de patatas
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • Perejil
  • 3 huevos
  • Aceite
  • Piñones (opcional)
  • Pasas (opcional)
Elaboración

Se desala el bacalao con 24 horas de antelación y se desmiga. Se pone aceite en el fondo de una cazuela de barro o en una sartén. Se corta la cebolla a rodajas y se deja que se ablande junto con los dientes de ajo. A continuación se incorpora el bacalao desmigado y se deja que se cueza moviendo de vez en en cuando. Aparte se fríen las patatas en lonchas no muy gruesas. Cuando estén fritas se incorporan al resto del guiso. Se rompen los huevos. Se agrega perejil y listo. Se le pueden agregar al poner los huevos unos piñones y unas pasas.

La realización de esta receta y también de una especie de emparedados de jamón y queso para los niños se recoge en un video en el que también Nieves de los Santos habla sobre su libro. A los emparedados les llama “tortos”. De hecho los aprendió a hacer de una prima suya asturiana, Carmina Ruiz.  Esta sería una versión fácil en la que la masa de maíz se sustituye por pan de molde. Este es el vídeo:

Nieves de los Santos, con su libro.