Las puntillitas son un cefalópodo muy popular en Andalucía. Son parecidas a los chipirones pero más pequeñas. Aquí tienes todos los datos sobre ellas. En Sanlúcar es un plato muy habitual en los bares, donde se hacen fritas (aquí la receta) y también en este guiso que lleva un poco de manzanilla y ajo picado. Esta es la versión del cocinero David Larios Listán, que las elabora en La Espuela II, un establecimiento de Sanlúcar famoso por este plato.
Para una ración (2 personas)
- 250 gram0s de puntillitas
- 1 cucharadita de café de ajo picado
- sal
- 1 guindilla
- 1 hoja de laurel
- 0,125 litros de manzanilla de Sanlúcar
- 3 cucharadas soperas de aceite de oliva
Lavar las puntillitas bajo el agua y secar con papel absorbente. Es mejor que sean puntillitas frescas. En una sartén poner las tres cucharadas de aceite y calentar a fuego medio. Agregar el ajo, la guindilla y el laurel. En cuanto empiece a chisporrotear el ajo añadir las puntillitas y saltear unos segundos. Añadir el vino y la sal y dejar hacer poco más de dos minutos para que las puntillitas queden jugosas. Servir de inmediato acompañadas de pan para mojar.
Esta receta es del cocinero David Larios Listán. Es uno de los platos que sirven con este cefalópodo.
Aquí un video sobre las puntillitas