Bienmesabe de campo de Alejandro MacKinlay
Receta
Bienmesabe de campo de Alejandro MacKinlay
Descripción

El tapatólogo Alejandro Mackinlay es un especialista en hacer recetas imaginativas sobre platos tradicionales. Ya nos soprendió un día con su «San Jacobo» gaditano (ver aquí la receta) y ahora realiza una versión «carnívora», de campo», de uno de los platos más populares de San Fernando, el bienmesabe, un adobo que se realiza habitualmente con cazón.

Ingredientes
  • Solomillo de cerdo
  • Manzanilla de Sanlúcar
  • Ajo
  • Orégano
  • Comino
  • Pimentón
  • Harina de trigo especial para freir
  • Sal
  • Aceite de oliva
Elaboración

Lo primero será partir el solomillo de cerdo en filetes. Después estos se sumergen en una mezcla de manzanilla de Sanlúcar, orégano, comino, sal  y pimentón. Alejandro Mackinlay señala que «pongo manzanilla de Sanlúcar hasta cubrir la carne y luego le añado a ojo el orégano, el ajo picado, el comino, la sal y el pimentón». Luego se deja en el frigorífico, bien cubierto de un día para otro. A la hora de servir se escurre bien la carne del aliño y se pasa por harina. Alejandro Mackinlay señala que utiliza la de «Las Panaeras Sevillanas» especial para frituras. A continuación se ponen los trozos de carne en el aceite y se frien en aceite bien caliente hasta que estén dorados. Se sirven inmediatamente.

Se trata de una variante del bienmesabe de San Fernando. La variación de Mackinlay, además de cambiar la carne por el pescado está en sustituir el vinagre que se utiliza para aromatizar el pescado, por manzanilla de Sanlúcar. Aquí puede verse la receta original del bienmesabe de San Fernando.