Empanadillas de confinamiento
Receta
Empanadillas de confinamiento
Descripción

Charo Barrios  elabora unas «empanadillas del confinamiento», unas empanadillas de masa propia, rellenas con lomo metío en manteca, «en un homenaje a uno de los creadores de la marca mediática, el carnicero de Vejer Paco Melero».

Esta receta se presenta al I Concurso Mundial de Relleno de Empanadillas.

Ingredientes

Salen 18 empanadillas

PARA LA MASA:

  • 90 g de aceite de oliva virgen extra de la provincia de Cádiz
  • 100 ml de agua
  • 35 ml de vino fino Arroyuelo (Collantes, Chiclana)
  • ½ cucharada de sal de Salinas San Vicente
  • 350 g de harina floja de repostería
  • Un huevo batido.

PARA EL RELLENO:

  • Lomo metío en manteca de Vejer.

«Equipo complementario: un robot de cocina, una bandeja cuadrada, un paño descolorido pero con glamour, 1 rodillo de madera con más de 60 años, un horno que quema si te descuidas, un vaso para cortar obleas, un tenedor de serie y un pincel para pintar».

Elaboración

Esta masa está elaborada en robot de cocina. Una vez lista, se extiende en la encimera (previamente limpia). Con la ayuda del rodillo se extiende. Calentamos el horno a 180ºC.

Abrimos la bandeja del lomo metío en manteca y con esmero picar finamente la carne y mezclar con la manteca, para obtener un relleno equilibrado y jugosito.

Sobre la masa bien extendida vamos haciendo las obleas con los bordes del vaso. Rellenar las empanadillas, cerrándolas y sellándolas con las marcas de un tenedor.

Batimos el huevo. Sacamos la brocha de repostería y la mojamos en el huevo batido para pintar las empanadillas.

Con la fuente preparada y sobre papel de horno, ir colocando las empanadillas y ponerlas al horno caliente, 20 minutos a 180ºC.