Alcauciles con chícharos y habas de María Pérez
Receta
Alcauciles con chícharos y habas de María Pérez
Tradición popular
Descripción

Esta receta, típica de la Cuaresma en la provincia de Cádiz, se recoge en el libro “Ritos y Costumbres en la Cociña Conileña” de Francisco Vázquez Pérez. Esta fórmula la recogió el autor de su propia madre, María Pérez, que los prepara de esta manera. Vázquez no es partidario de indicar en las recetas las cantidades ya que defiende que se debe hacer “a ojo”.

Ingredientes
  • Alcauciles.
  • Chícharos (nombre que reciben en algunas poblaciones de la provincia de Cádiz los guisantes).
  • Habas.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Sal.
  • Pan rallado.
  • Pimienta negra.
  • Ajos.
Elaboración

Limpiamos los alcauciles dejando sólo las hojas tiernas. Desgranamos los chícharos y las habas. En una olla ponemos los alcauciles en el fondo con las hojas hacia arriba. Le echamos pimienta negra machacada y los ajos cortados a láminas. Añadimos los chícharos y las habas, un vasito de aceite de oliva y agua hasta cubrir el guiso. Se añade el pan rallado y la sal y se cocina a fuego lento hasta que se evapore el agua.

Presentación

Se sirve caliente.