Vinagreta de espárragos de Alcalá del Valle
Receta
Vinagreta de espárragos de Alcalá del Valle
Descripción

Los espárragos verdes cultivados son la estrella de la gastronomía de Alcalá del Valle, una población de la Sierra de Cádiz. Para los que tienen un calibre mediano o grande una de las preparaciones más habituales es esta vinagreta en la que se aliñan tras haberlos cocido. Ofrecemos una de las versiones más famosas que se hacen de este plato, la que realiza la familia Aguilera Jiménez en el mesón Sabor Andaluz.

Ingredientes

Para cuatro personas

  • 1 kilo de espárragos verdes de cultivo de Alcalá del Valle.
  • Aceite de oliva virgen extra “Expasierra” de Alcalá del Valle.
  • 2 dientes de ajo.
  • Sal.
  • Perejil.
  • 1 cucharada de vinagre de Jerez.
  • 1 cucharadita de Mostaza de Dijon.
  • 1 huevo cocido
Elaboración

Lo primero que hay que hacer es limpiar y cocer los espárragos. (Mejor que explicarlo os recomiendo que veais un vídeo de Canal Cocina, del cocinero Miguel López Castanier, donde lo detallan perfectamente. Pinchar aquí para ver el video). En el Mesón Sabor Andaluz recomiendan ponerle al agua para la cocción un poco de sal y aceite de oliva. La textura debe de quedar algo resistentes al corte, no excesivamente blandos. Una vez cocidos se introducen en un aliño realizado con aceite y vinagre (la proporción debe ser de 3 cucharadas de aceite por una vinagre). Se utiliza en este caso aceite de oliva virgen extra de la cooperativa Los Europeos de Alcalá del Valle (se comercializa bajo la marca Expasierra) y vinagre de Jerez. A la mezcla se le añade el ajo y el perejil muy picados y la cucharadita de mostaza. En este aliño se dejan reposar los espárragos como una dos horas y ya luego se sirven poniéndoles por encima un poco de huevo cocido picado.

Este plato es una de las preparaciones más habituales en Alcalá del Valle para los espárragos de cultivo. No es una receta originaria de Alcalá, pero si se hace aquí una versión propia para los espárragos de cultivo de la zona. La temporada de estos espárragos va de marzo hasta finales de mayo aproximadamente. La receta pertenece al Mesón Sabor Andaluz de Alcalá del Valle, un bar especializado, precisamente, en este producto. Esta versión la tienen habitualmente en carta. La comenzaron a hacer desde 2001 cuando abrieron el establecimiento. La fórmula original es de José Aguilera y Antonia Jiménez, aunque su hijo, el también cocinero Pedro Aguilera Jiménez, también le ha dado algunos toques como la incorporación de la mostaza.

Presentación

El plato se puede adornar con lechuga o zanahoria.