Piñonate de Jimena
Receta
Piñonate de Jimena
Descripción

Receta tradicional de Jimena. Trabajosa de hacer, se solía elaborar en las casas -donde se les dedicaba un día- especialmente para las fiestas navideñas. Tiene la peculiaridad de que las cantidades se miden en función al volumen de un huevo vaciado. La receta y las fotos que la ilustran la ha proporcionado la asociación El Avío, que está comercializando este dulce desde hace unos meses.

Ingredientes
  • Huevos
  • Aceite de girasol
  • Aguardiente
  • Harina
  • Miel
  • Canela molida
  • Clavos
  • Matalahúva
  • Naranja
  • Grajeas de chocolate
  • Almendras
Elaboración

Para las medidas de esta receta, debemos romper un huevo solo por la punta para poder tomar esa medida de referencia.

En un bol amplio, batimos 3 huevos. Añadimos una medida de aceite de girasol y una medida de aguardiente. Mezclamos.

Incorporamos harina poco a poco hasta que tengamos una masa homogénea y lisa. Partimos la masa en porciones y le damos forma de fideos gruesos.

Volcado de la miel sobre la masa frita y cortada

Volcado de la miel sobre la masa frita y cortada.

Calentamos aceite de girasol en una sartén amplia y freímos las porciones de masa. Partimos los piñonates en trocitos en caliente.

Vertemos miel en otra sartén amplia y la calentamos sin dejar de remover. Sobre los piñonates, espolvoreamos canela, clavos, matalahúva, un poco de harina y ralladura de naranja.

Echamos toda la miel caliente sobre los piñonates mientras removemos.
Mojamos con agua un molde de madera cuadrado y lo rellenamos con los piñonates. Lo prensamos con ayuda de martillo de madera o un mortero.
Pintamos con un poco de miel y decoramos.