Esta receta aparece en el libro Trebujena, gastronomía y tradición. La cocina del pueblo, y su autora es Paqui Villagrán Vidal. La foto es de Daniel Ramírez.
Para seis raciones
- 500 gramos de harina
- 30 gramos de levadura prensada
- 500 ml de agua
- 1000 ml de aceite de girasol
- 8 gramos de sal
Para decorar
- Azúcar
- Azúcar y canela
- Miel (aprox 250 gramos) y 30 gramos de agua
Calentamos el agua hasta que esté templada. Echamos el agua en un recipiente y añadimos la levadura y la harina, la disolvemos en el agua y echamos la cucharadita de sal.
Amasamos hasta que quede una masa homogénea. Tapamos el recipiente con un paño y la dejamos reposar durante dos horas.
En un perol ponemos a calentar el litro de aceite de girasol y con una cuchara grande, vamos cogiendo la masa y vamos friendo los buñuelos.
Una vez fritos los buñuelos podemos comerlos sin nada, pasarlos por azúcar, por azúcar y canela o bien enmelarlos. Para enmelar los buñuelos, ponemos a calentar la miel y añadimos un poco de agua, aproximadamente dos cucharadas, para que no quede muy aguada ni muy espesa y una vez que hierva echamos lo buñuelos y los bañamos en ese almíbar.