La berza del mesón rústico Machín
Tapa
La berza del mesón rústico Machín
Tapatólogo descubridor:
Descripción

Berza muy académica en su realización, con un sabor muy agradable y un caldo de los de sustancia. La legumbre tierna, en definitiva…que está muy buena, vamos. Sebastián Gautier el gerente del establecimiento, que regenta junto a su esposa, Ana María Flores, señala que «no le ponemos chorizo porque pensamos que se hace demasiado protagonista su sabor y el guiso no está tan equilibrado. Así que el aporte carnívoro del guiso lo constituyen el tocino de papada, la carne de cochino y morcilla de Medina. La pringá se sirve en el mismo plato de la berza y esta lleva, en su parte legumbrosa, habichuelas blancas y garbanzos. La suelen hacer de cardillos y tagarninas. La ración es generosa de tamaño pero al ser una berza ligera cae entera con gran facilidad. La elabora Ana María Flores que destaca que la clave está «en darle el punto a la legumbre y la morcilla de Medina, que le da su toque». Atención al acompañamiento panario. Siempre es pan de telera de Medina, aunque van alternando entre las panaderías de Medina. La ración sale a 9,50 euros (precio a enero de 2023).

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Ana María Flores, la autora de esta berza, junto a su marido y gerente del mesón rústico Machín, Sebastián Gautier. Foto: Cosasdecome