El arroz de alcachofas y cabrito lechal de Piparra
Tapa
El arroz de alcachofas y cabrito lechal de Piparra
Tapatólogo descubridor:
Día de hallazgo
Descripción

El arroz llama la atención desde el primer momento, cuando llega en una bandeja rectangular, aún echando un poco de humo. Sobre una base de arroz se disponen los trozos de cabrito lechal y la alcachofa. La primera alegría es ver como te sirven el arroz los propios camareros que lo sacan de la bandeja y lo reparten entre los comensales (el arroz se puede pedir para dos o para cuatro). Se trata de lo que se conoce como un arroz «a la llauna» o a la lata. Es popular en la zona de Levante y consiste en cocinarlo a la brasa en este recipiente donde también ser sirve luego. La preparación es laboriosa, según detallan desde el establecimiento. El cabrito se hace a baja temperatura al horno para que quede jugoso y luego se termina de dorar encima del arroz. También se hace a la brasa la alcachofa. En ambos casos el punto de cocción es milimétrico y resulta jugosa y con buen sabor, un perfecto complemento para el arroz. Utilizan arroz de la prestigiosa firma Molino Roca de Valencia, en concreto el tipo Carnaroli. Llama la atención el tamaño del grano, bastante más grande de lo habitual. A ello se une un punto de cochura también bastante conseguido. Para cocinarlo emplean un sofrito de verduras y luego un caldo de carne realizado con otras partes del cabrito. Para acompañar pan del obrador Narigoni que pertenece al mismo grupo empresarial que el restaurante. El arroz lo metieron en carta a finales de 2022 y sale a 33 euros la ración para dos personas (precio a enero de 2023).

Así se presenta el arroz. Foto: Cosasdecome