La manteca de hígado con la rebaná de pan en tres grosores de La Venta La Arenosa
Tapa
La manteca de hígado con la rebaná de pan en tres grosores de La Venta La Arenosa
Tapatólogo descubridor:
Día de hallazgo
Descripción

En La Venta La Arenosa hay que estar muy atentos a las camareras cuando vienen a preguntarte por el desayuno. Tras decir que quieres de beber, viene la primera pregunta que es si prefieres mollete (lo suelen tener de Espera o del propio San José del Valle) y luego el afamado pan cateto de los hermanos Tenorio de San José del Valle…y aquí viene el gran momento. Si dices que quieres pan de telera, la camarera te pregunta por el grosor de la rebaná: Fina, normal o gruesa. La cosa va del centímetro «cumplidito» que tiene la más fina, hasta los más de 3 de grosor que tiene la grande, todas además, superan la veintena de centímetros en lo que es la longitud del artefacto panario, ya que son rebanadas de  una telera de pan moreno de 4 kilos, que, por cierto, se puede comprar también en el establecimiento. Pero no terminan aquí las sorpresas. Además de las rebanás gigantes de pan, hay que estar atentos a las «mantecas de la casa». Tienen tres, una de chicharrones, otra de chorizo y una tercera, la que obtiene más aplausos que es la de hígado. Pepi Pineda, la gerente del establecimiento y también cocinera de la venta, señala que fue su madre la que le enseñó a elaborar las mantecas. Las tres tienen una característica común y es que tienen muchos y grandes tropezones de materia carnívora. En el caso de la manteca de hígado son pequeños taquitos de hígado de cochino que Pepi refrie con especias, dándole un elegante toque picante. Al estar la superficie panaria en estado de tostadito provoca la licuación de la manteca colorá y los trozos de hígado se hacen aún más visibles. La combinación tostada gruesa, con gran capacidad de absorción con la manteca de hígado es de gran aplauso y sin darte cuenta te comes entera la rebaná, aunque te advierto que quedas en estado de «jipato» y te costará trabajo luego lo que es almorzar…vamos es que hasta te puedes pegar una siestecita en el coche tras el desayuno, por disfrutar más de los hechos. La rebaná en estado de gruesa sale a 2,5 euros (precio  a julio de 2023).

Desayunos gigantes en la provincia de Cádiz

Pepi Pineda con un surtido de sus desayunos. Foto: Cosasdecome