En algunos restaurantes de la provincia es posible encontrar aceitunas empanadas, una sorprendente versión de este popular aperitivo andaluz. El bar de tapas El Nido ha exportado la versión italiana que van rellenas de carne, y que llaman aceitunas a la Ascolana. Su origen se remonta al siglo XIX en la ciudad de Ascoli Piceno, ubicada en la región de Las Marcas en Italia. Esta especialidad es conocida como «Olive all’Ascolana» en italiano. La receta original consiste en aceitunas verdes de la variedad «Ascolana tenera», que se deshuesan y se rellenan con una mezcla de carne de ternera picada, queso parmesano, pan rallado, huevo, ajo y nuez moscada. A veces, también se agregan otros ingredientes, como jamón o salchicha. Una vez rellenas, las aceitunas se pasan por huevo batido y luego se rebozan en pan rallado antes de freírlas en aceite caliente. El resultado es una aceituna crujiente por fuera y tierna por dentro. En El Nido están rellenas de carne picada, y las sirven con mayonesa. Es un aperitivo diferente, hecho con mimo con todas las tapas de este bar que abrió sus puertas a principios junio de 2023. El precio de la tapa es de 3,5o euros por seis unidades (precio a junio de 2023).