El sandwich club de Gozo
Tapa
El sandwich club de Gozo
Tapatólogo descubridor:
Día de hallazgo
Descripción

Versión «libre» del sandwich club más conocido en Cádiz como «shangüi de pollo». La versión es tan libre que no lleva pollo pero lo cierto es que el bocadillo de tres pisos que prepara el cocinero de origen italiano afincado en Sanlúcar Marco Conte está para mancharse los dedos lo que haga falta. La cosa empieza ya por el pan, unas lonchas de masa tipo brioche realizadas especialmente para la ocasión por el panadero sevillano Angel Puchi en su obrador de Coria del Río. En la masa del pan ya introducen una mantequilla francesa especiada para darle más sabor y esponjosidad a la cosa. Por si fuera poco en el restaurante también le ponen a las tres lonchas tres de pan de «shangüi» que lleva el bocadillo otro poquito de mantequilla especiada que se pone en plan dorado cuando pasa por la plancha. Ya por dentro el emparedado, que se sirve caliente, lleva un huevo frito, queso Mozzarella de leche de vaca, lechuga tipo trocadero, tomate colorao de  Conil partido en loncha de grosor generoso y un toque de picardía con una mayonesa aromatizada con Kinchi, un condimento típico japonés que le da un toque picante. La sorpresa final viene en el ingrediente cárnico que es una loncha de porchetta romana, un embutido italiano que se hace con cochinillo que se asa durante largas horas con especias. Finalmente se deshuesa y la carne se enrolla. En el restuarante le dan un golpe de plancha al  embutido antes de servirlo dentro del bocadillo. El plato no falla ni en los acompañamientos, unas papas de Sanlúcar fritas en tiras y con cáscara y también especiadas que se acompañan con un pequeño tazón de salsa «Gozo» para mojar. Marco señala que «esta combinación de especias es la que utilizaba en Italia mi abuela». La salsa Gozo es una mayonesa aromatizada también con especias y mezclada con salsa Perrins. En el restaurante son originales hasta sirviendo las bebidas que van en unas jarritas de latón que conservan la cerveza fresquita más tiempo. El sandwich, que está en la carta desde la apertura de Gozo, se cotiza a 12,50 euros (precio a septiembre de 2021).

¿Quiere saberlo todo sobre el sandwich de pollo en la provincia de Cádiz? aquí un reportaje.