La rebaná de "foie rústico" de la Venta El Cruce de La Barca
Tapa
La rebaná de «foie rústico» de la Venta El Cruce de La Barca
Tapatólogo descubridor:
Día de hallazgo
Descripción

Vamos a decir la verdad, los franceses son un poco rollistas con lo del foie, pero nosotros aquí en Cádiz estamos dispuestos a retarlos con este “foie” pero de cochino que ponen en la Venta El Cruce en La Barca de la Florida. Te describo con pulcritud científica el hallazgo. Lo primero que te llega a la mesa es una rebaná de esas más grandes que la suela de un zapato de la talla 56, procedente de la panadería Juan Carlos de Torrecera, otra pedanía cercana. Viene tostaito, pero a continuación, y en un nuevo viaje del camarero aparece lo que es un cuenco de cristal de generosas proporciones donde se esconde una magnífica zurrapa de hígado de cerdo, el foie rústico, podriamos decir, recubierto por una capa de manteca colorá. Hay que andarse con rapidez para repellar la rebaná, porque lleva su tiempo y hay que “jincar” el cuchillo unas pocas de veces en la zurrapa para cubrir adecuadamente la superficie. Pero fruto del calentamiento, más que del planeta, de la rebaná de pan, la zurrapa y la manteca se licuan y entran en la miga rústica impregnándola de santidad colorá. Ya sólo queda pegarle bocaos hasta terminar con esta maravilla. Luego casi pega pegarte una siesta en el coche antes de seguir viaje, pero la zurrapa está tan bien hecha que ni se repite. Esta obra de arte de la mantequería desayunista es de la cocinera y propietaria de la venta, Manoli Sánchez, que hace ella misma las mantecas que se sirven en los desayunos. Para los partidarios de las sensaciones fuertes, no hay que perderse la manteca con chorizo que consiste en un cuenco donde en la manteca colorá se zambullen generosas lonchas de chorizo del tipo herradura…otro espectáculo. El café con la rebaná y la manteca sala a tres euros (precio a enero de 2024).

La lista Rebaná…mucho más interesante que la lista Forbes