La ensaladilla en capas de El Escondite
Tapa
La ensaladilla en capas de El Escondite
Tapatólogo descubridor:
Día de hallazgo
Descripción

Crees que lo has visto todo en ensaladillas, pero siempre hay algún cocinero que te sorprende con una nueva dimensión de este gran clásico de los bares. En esta ocasión el sorprendedor es el cocinero Iñigo Oller, nacido en Madrid pero que ya lleva más de 15 años afincado en la provincia de Cádiz. En su «escondite» sirve esta ensaladilla que se presenta en una copa de coctel.  Es una ensaladilla “capística”, una singularidad dentro del ensaladillismo. De hecho ni siquiera contempla esta modalidad el Colegio Oficial de Tapatólogos en su tapapedia.

Ensaladillismo, la ciencia que estudia la ensaladilla

Lo que va más abajo es un puré de patatas de Conil aromatizado con un poco de aceite de oliva extra virgen y un poquito de sal de salinas de las Salinas San Vicente de San Fernando. A continuación va otra de crema de guisantes, una tercera de crema de zanahorias. La cosa se complementa con la mayonesa, que también elabora el cocinero y por último, por encima, unos tacos de atún rojo de almadraba. Es ensaladilla que lleva su instrucciones de uso ya que se come con cuchara y metiéndola hasta el fondo de la copa para así coger un poquito de cada ingrediente. Se acompaña de unas regañás. La tapa lleva ya en carta desde que abrió El Escondite en Conil en el año 2016 y ha ido evolucionando en su presentación. En agosto de 2022 se cotiza a 8 euros.

La ruta de la ensaladilla

…Y para acompañar