Las papas fritas con huevo y jamón de Casa Gaspar
Tapa
Las papas fritas con huevo y jamón de Casa Gaspar
Tapatólogo descubridor:
Día de hallazgo
Descripción

Versión ajamonda de los huevos fritos con papas. Son una de las grandes estrellas de este chiringuito, de los pocos que quedan ya al estilo clásico. El plato lo comenzó a hacer el fundador del establecimiento, Gaspar Cuadrado Suárez y desde entonces no ha salido de la carta. Siguen manteniendo la forma de hacerlos de Gaspar. Así para hacer las papas fritas no utilizan freidoras, sino dos grandes peroles, llenos de aceite de oliva y donde se hacen las papas cortadas a mano de la variedad Spunta y cultivadas en Sanlúcar. Las papas, crujientes por fuera y tiernas por dentro, van cubiertas por dos huevos fritos con la yema líquida y luego unas lonchas de jamón de cebo, el mismo que ponen en los exitosos desayunos del establecimiento. También se pueden pedir con chorizo, solos, con cebolla o con pimientos fritos y también una variante muy recomendable, acompañados del tomate frito que hacen en la casa y que también merece aplauso. El plato tiene dos valores añadidos. Primero el pan que lo acompaña, tipo viena y procedente del horno San Diego de Sanlúcar, que realiza un magnífico trabajo de rebañeo y mojamiento de yema. Lo segundo es el paisaje: Comerse dos huevos fritos con papas a pie de playa es como multiplicar por dos el valor de «la fritá». El plato se cotiza a 10 euros (precio a agosto de 2022).

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La terraza de Casa Gaspar engrandece a los huevos fritos con papas. Foto: Cosasdecome