La ensaladilla de gambas de Lantia
Tapa
La ensaladilla de gambas de Lantia
Tapatólogo descubridor:
Lugar
Población
Día de hallazgo
Descripción

Estamos ante una ensaladilla fusión, pero en lo que se refiere a la fusión de dos tipos de ensaladilla. El cocinero Abel Gálvez realiza una mezcla de lo más clásico como base: patatas, pimientos rojos asados, taquitos de zanahoria e incluso guisantes un ingrediente que está practicamente desaparecido de las amayonesadas. Todo esto lo mezcla con la mayonesa y sería la base del plato. Ya luego empiezan los toques sibaritas e imaginativos. Así por encima de la ensaladilla coloca las gambas partidas a taquitos y el toque más personal una salsa que elabora con el coral de las cabezas de las gambas y un poquito de oloroso Alfonso de la bodega González Byass de Jerez. La cosa se complementa con unas perlas de alga wakame y cebollino picado. La mezcla resulta muy agradable, en una ensaladilla donde la mayonesa tiene un papel secundario y se aprecia una interesante mezcla de sabores. Como sorpresa final el acompañamiento, unos minipicos de la panificadora El Cohollero de Puerto Real, los famosos «yeyes». Se vende por medias raciones y sale a 4 euros, precio a mayo de 2024).

La ruta de la ensaladilla

El cocinero Abel Gálvez, autor de esta ensaladilla. Foto: Cosasdecome.