El satay de pollo al curry con hierbabuena y papadums de Roneo
Tapa
El satay de pollo al curry con hierbabuena y papadums de Roneo
Tapatólogo descubridor:
Día de hallazgo
Descripción

Su  nombre oficial es Satay, pero no deja de ser una variantes asiática del pinchito. De hecho se presenta de la misma forma, unos tacos de carne pinchados en un pequeño palito. Si varía la condimentación. Este caso lo que hace la cocinera Chely del Ojo, la propietaria y jefa de cocina de Roneo en Jerez, es adobar la carne con curry y un toque personal, un poquito de hierbabuena. Luego pasa la carne por la plancha y, aquí está otro de los grandes méritos, lo deja en su punto de cocción con lo que la carne está muy jugosa. El otro punto original del plato es su acompañamiento, en vez de las estatutarias papas fritas le pone un papadum, una especie de tortita frita típica de India y que está también suculenta, acompañando muy bien al satay. La tapa lleva bastante tiempo en carta de este establecimiento jerezano situado en la calle Porvera que tiene una carta original y suculenta. También hay versión cochina del satay, unos pinchitos que elaboran con carne de cerdo y que esta vez si aliñan con una mezcla de especias que hacen ellos mismos y que la característica de los pinchitos. En este caso la guarnición es de couscous. El satay (con dos pinchitos) sale a 5 euros (precio a septiembre de 2023). No te pierdas tampoco las brava y el tiramisu del sitio.

Marchando cinco pinchitos

La cocinera Chely del Ojo en su establecimiento de Jerez. Foto: Cosasdecome