El pulpo a feira de A Lagoa
Tapa
El pulpo a feira de A Lagoa
Tapatólogo descubridor:
Población
Día de hallazgo
Descripción

Teresa Carballido nació en Redondela (Pontevedra). Dos grandes fotos de su ciudad natal decoran las paredes de su mesón. De allí se trajo su receta del pulpo a feira, una de las estrellas de su establecimiento situado en la barriada de La Laguna de Cádiz. Lo llaman a feira, como se le nombra en Galicia y no a la gallega como es más habitual aquí. Teresa, que se ocupa de la cocina del establecimiento, corta el pulpo a rodajas más bien finas y las pone en plato blanco, no de madera, sobre unas patatas cocidas también partidas finas y como toque final y reglamentario el pimentón y el aceite de oliva. El punto de cocción es muy bueno y el plato se ha convertido en una de las estrellas de este sitio especializado en cocina gallega. La materia prima viene del Norte de Africa «ya que actualmente es muy dificil encontrar pulpo gallego» señala Teresa. La media ración de pulpo sale a 12 euros (precio a septiembre de 2023) y lo tienen desde que abrieron el establecimiento allá por 2009.

Pulpo a la gallega, el hijo adoptivo de Cádiz que se ha convertido casi en plato típico de la provincia