El atún en tomate de La Marmita
Tapa
El atún en tomate de La Marmita
Tapatólogo descubridor:
Población
Día de hallazgo
Descripción

El plato a pesar de que tiene un nombre sencillo sorprende luego por la cantidad de ingredientes que lleva, aunque de todos modos la estrella es una espectacular versión del tomate frito que lo envuelve todo de forma sutil y elegante. Alvaro Cano, el jefe de cocina del grupo La Marmita, señala que el plato lo han introducido este año con la nueva carta. Parte de unos tomates pera que elabora a fuego lento y con un sofrito de ajo, cebolla y pimiento verde que aromatizan con un poco de orégano y comino. Esta es la base y luego vienen los añadidos que se van poniendo cuando se finaliza el plato. Debajo de la tomatada hay unas patatas que se han sometido a tres preparaciones. Primero se han cocido y luego partido en rodajas más bien obesas. Estas se fríen en aceite y finalmente se saltean con un poco de pimentón. Encima va el tomate al que se le añaden en el último momento unos daditos de tarantelo de atún de la firma barbateña Gadira. Alvaro señala que «el atún se hace simplemente con el calor del tomate y el huevo frito ecológico que le ponemos encima». El último paso está en agregar por encima del huevo frito un poco de tartar de atún y corazón de atún en salazón rallado. Como el riesgo de rebañazo es elevado lo sirven con pan del horno La Cremita de Chiclana para acompañar.  El plato se cotiza a 21 euros (precio a marzo de 2022).

Alvaro Cano con un atún rojo de almadraba. Foto: Cedida por el establecimiento.