Berza elegante, fácil de comer y que se presenta en un solo plato con su pringá, lo que permite comerla en todo su esplendor. La tomamos en formato tapa. Viene en una cazuelita de barro con una salsa cremosa en la que «saltan» habichuelas blancas, garbanzos, chicharos y habas, todos en perfecto estado de cocción, especialmente los garbanzos, tiernos como el anuncio de Norit El Borreguito. Por encima de la berza propiamente dicha aparecen trozos de morcilla, chorizo, tocino bamboleante y carne de cochino. Se puede optar por dos posibilidades, o bien mezclar la pringá con el resto del cocido, enriqueciendo así el monumento, u optar por reservarla, partirla artísticamente en trozos, y rebañarla con el bollito de pan que te ponen para acompañar de la panadería Dolores de El Puerto de Santa María. Es como si la pringá fuera el postre de la berza. Dado el éxito de este plato de cuchareo, que está en carta desde que abrieron la venta en 1999, lo tienen durante todo el año. Cecilia Roa Carballo, que es la cocinera que la elabora junto a Javier Torres Simeón, señala que utilizan una receta de la familia. La tapa, muy generosa de tamaño, sale a 3,50 euros (precio a marzo de 2022)
Lugar
Población
Día de hallazgo
08/03/2022
Descripción
Horarios, teléfono y más datos del establecimiento:
Ver otras tapas del mismo tipo de tapa:
Ver otras tapas de la misma ciencia:
Ver otras tapas de la misma población:
Ver otras tapas del mismo establecimiento:
Ver otras tapas del mismo tapatologo: