El arroz socarrat con lomo bajo de vaca del restaurante El Duque
Tapa
El arroz socarrat con lomo bajo de vaca del restaurante El Duque
Tapatólogo descubridor:
Descripción

No sé si te habrá ocurrido… pero ocurre. Tú eres de arró, muy de arró, y vas a un sitio a comer con alguien que es carnívoro, que solo disfrutan en la comida si la termina con un trozaco de carne pasado por la parrilla… La solución, sin que uno de ellos tenga que renunciar a su idea, ha tardado en llegar pero la ha encontrado el restaurante El Duque de Medina: El arroz socarrat con lomo bajo de vaca.

El plato lo tiene todo para satisfacer a los carnívoros. Se toma un trozo de lomo bajo de vaca de má o meno medio kilito, preferiblemente traído de lo que es el Norte de España y se pasa por la parrilla. Una vez que se encuentra en estado de tostadito por fuera y en atractivo rosado por dentro, en la cocina le dan unos cortes… pero ahora viene la novedad. En vez de venir acompañado con una buena fritá de papas, el monumento carnívoro viene reposado sobre un arroz que se ha hecho con jugo de huesos de vaca, por lo que también tiene todo el sabor a carne. Iván García Vega, el gerente del establecimiento, señala que el plato «lo comenzamos a servir en diciembre de 2021 y ha gustado tanto que lo tenemos siempre, aunque sea fuera de carta». Lo que hacemos es hacer un arroz para el que empleamos el de la marca «Molino de Roca. Lo hacemos en paella con un sofrito de ajo, ralladura de tomate y un toque de pimentón y un caldo muy concentrado del jugo de haber cocido huesos de vaca». Lo cierto es que el plato resulta de lo más agradable y ambas partes están muy conseguidas, tanto la carne, tierna y con sabor, como el arroz, en un punto perfecto de cocción. El precio varía en función del peso de la pieza de carne. Para rebañar pan cateto de Medina.