El arroz negro... y un alioli pa matarse del restaurante Calamar
Tapa
El arroz negro… y un alioli pa matarse del restaurante Calamar
Tapatólogo descubridor:
Descripción

Lleva calamares y chocos, que son productos que siempre dan mucho sabor a los guisos, especialmente los chocos. A ello hay que aportar el sabor y el color que también aporta la tinta de los cefalópodos, aunque este arroz, además de que esta bueno, tiene un gran valor añadido y es el sobresaliente alioli, de los de verdad, que lo acompaña. El artista arrocero se llama Javier Calatayud, el jefe de cocina y copropietario de este establecimiento jerezano. Hace los arroces, señala, al estilo alicantino ya que su familia es de allí. «Mi madre nos cocinaba mucho arroz y ese sabor no se olvida» destaca. Lo elabora con un caldo de pescado y marisco, arroz que traen de la zona de Levante y un sofrito de verduras. A ello incorporan un ingrediente muy alicantino, la salmorreta, una mezcla de azafrán ajos y ñoras que le añaden al guiso. El arroz se presenta en paella, seco y con una capa fina de arroz. En un cuenco te ponen una ración generosa de alioli porque me imagino que saben que la gente se va a poner hasta arriba de él. El arroz lo llevan poniendo desde que abrieron el primer restaurante Calamar en 2010. La ración sale a 12,50 (precio a mayo de 2023) y hay que pedirlo al menos para dos personas.

La paella y el cuenco de alioli. Foto: Cosasdecome