Las setas de la casa con alioli de la taberna Jerez
Tapa
Las setas de la casa con alioli de la taberna Jerez
Tapatólogo descubridor:
Día de hallazgo
Descripción

Original tapa en la que emplean setas de cardo que, en vez de servirse refritas o a la plancha, se sirven empanadas. Llegan partidas en grandes trozos y con un empanado crujiente. Por fuera unas tiras e alioli que también elaboran en el establecimiento y un poco de ajoperejil. El contraste de las setas blandas con el crujiente del empanado es muy agradable y el alioli le da un sabor que hace que sea de esas tapas viciosas, de ese atractivo oculto que tienen los «empanaos» y que algún día habrá que estudiar. La obra es de la cocinera Sonia Cepillo, la esposa de Luis Pino, uno de los propietarios del establecimiento. Ella comenzó a hacer este plato cuando los dos regentaban la taberna del loco, donde Sonia era la cocinera y luego el mismo plato también se convirtió en un clásico del tabando Las Banderillas que también gestionan y donde también se sirve esta especialidad desde su apertura, al igual que en la taberna Jerez. Ahora es el equipo de cocineros del restaurante el que elabora la tapa, aunque Sonia sigue pasando a diario por los establecimientos para supervisar los guisos de la casa, bastante conocidos, como la cola de toro, la sangre en tomate, el menudo o los riñones al Jerez. La tapa de setas se cotiza a 4,20 euros (precio a junio de 2023).

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