
La sencillez es a veces el camino más corto para llegar a la exquisitez gastronómica y no cabe duda de que nos encontramos en uno de esos casos. Las almejas, de esas que quedan jugosas gracias a una cocción virtuosa, llegan bañadas en una salsa compuesta de aceite de oliva virgen extra de Setenil de las Bodegas, un poquito de vino blanco de las bodegas Collantes de Chiclana, y un pequeño aporte de harina. Como única decoración unos tropezones de ajo. Lo cierto es que no paras de hacer barquitos con el pan de barra que te ponen para acompañarlo. La obra es de la cocinera chiclanera Carmen Esteban que lleva ya 4 años como jefa de cocina del establecimiento y que se trajo con ella esta receta almejosa. Carmen señala que la clave está en utilizar un buen aceite de oliva virgen extra y en quitar del fuego las almejas en cuanto que se abran, no esperar ni un momento más. La ración sale a 14 euros (precio a noviembre de 2019).

La cocinera Carmen Esteban, autora de estas almejas. Foto: Cosasdecome