El homenaje a La Breña de La Traiña
Tapa
El homenaje a La Breña de La Traiña
Tapatólogo descubridor:
Población
Día de hallazgo
Ciencia
Descripción

Original y equilibrado serían las dos palabras que definen a este postre que sirven en el restaurante La Traiña, situado en Zahora. El plato se llama «La Breña» y pretende ser un homenaje a este parque natural situado cerca del establecimiento. Así, intervienen algunos de los productos más característicos de este parque: los piñones, el romero y el enebro. El plato fue creado por Antonio Barrientos, el gerente del establecimiento y su primo Alejandro Montero que se encarga de la parte más creativa de la carta de este restaurante que destaca por la personalidad que imprime a todos sus platos. Para hacer este postre infusionan en nata los piñones con las dos hierbas aromáticas. Luego preparan una mousse con la esencia de esta infusión y los piñones y terminan decorando el plato con fruta del tiempo y más piñones. Para darle un toque crujiente, debajo de la mousse ponen «una tierra» en la que mezclan nueces con galletas. El plato, que crearon en el año 2021, sale a 6 euros (precio a junio de 2022).