El bocadillo de tortilla del Bar Ramón
Tapa
El bocadillo de tortilla del Bar Ramón
Tapatólogo descubridor:
Población
Día de hallazgo
Descripción

Bocadillo contundente y que tiene varias notas de interés. La primera de ellas es la calidad del pan, un «chusco» de masa apetecible y corteza crujiente. De hecho en el bar lo ponen sin tostar, tal como lo traen de la panadería de los hermanos Lucas de Medina. El segundo mérito está en la tortilla propiamente dicha. Sólo lleva patatas y huevo, nada de cebolla. Es como de un dedo de gorda y las patatas están cortadas redondas, estilo panaderas. Las hacen de 5 huevos y luego las cortan en cuñas para los bocadillos, de cada tortilla salen 3 bocadillos, señala el cocinero Paco Jiménez, que las viene haciendo desde prácticamente cuando abrió el bar, aunque la primera que las hizo en el establecimiento fue Matilde Reyes. El éxito de las tortillas hace que no sólo las tengan ya para bocadillos, sino que las sirven en cuñas como tapas y los clientes las piden enteras para llevar. En este sentido desde el año 2020 tienen tortillas con varios sabores para llevar que van desde la de chorizo y queso a la de pimiento morrón y atún. El bocadillo sale a tres euros (precio a enero de 2022). También los tienen de carne mechá o lomo en manteca colorá que elaboran ellos mismos y un bocadillo de esos quitahambre bautizado con el nombre del «pollazo» y que lleva pollo empanao, bacon, queso y huevo frito.

Ramón Melero, el propietario del Bar Ramón y Paco Jiménez, el cocinero que elabora las tortillas. Foto: Cosasdecome