16 de mayo: Primer Simposio sobre la tortillita de camarones en San Fernando
Evento
16 de mayo: Primer Simposio sobre la tortillita de camarones en San Fernando
Lugar

Centro de Congresos

Dirección
Calle Real 83
Población
9:00
Descripción

El primer simposio sobre la tortillita de camarones, que organiza la Cofradía Gastronómica Isleña Los Esteros, se celebrará en el Centro de Congresos Cortes de la Real Isla de León de San Fernando el próximo 16 de mayo a partir de las nueve de la mañana.

Pepe Oneto, presidente de la Cofradía Gastronómica Isleña ‘Los Esteros’, ha sido el encargado de describir las dos caras con que cuenta esta iniciativa, y que maridan la ciencia y la gastronomía, con unas jornadas técnicas y otra parte más lúdica y abierta a todo el público en torno al concurso de tortillitas.

Pepe Oneto ha explicado que su entidad, radicada en San Fernando, tiene ámbito comarcal y que su idea es que la iniciativa tenga continuidad en los próximos años y pueda desarrollarse en otras localidades, con un carácter itinerante. De momento, este es el programa de este año: El periodista Santiago Muñoz procederá a la apertura del programa y Pepe Oneto dará la bienvenida a los asistentes. A continuación, José Manuel Revuelta Soba, Catedrático de Cirugía y Profesor Emérito de la Universidad de Cantabria, que viene desde Santander para la ocasión, pronunciará la Conferencia titulada ‘Derrumbando mitos y pseudociencia sobre algunos alimentos’.

A continuación, Alberto Ramos, Catedrático de Historia Contemporánea de la UCA, versará sobre ‘El maridaje perfecto’ entre el vino y las tortillitas de camarones. Se proyectará seguidamente un documental sobre salinas, caños y esteros.

Tras estas ponencias se propiciará un debate sobre la tortillita de camarones, su origen, su arraigo popular, su historia, su lugar de influencia, su principal ingrediente y su valor gastronómico en el que intervendrán Enrique Sánchez, cocinero presentador del programa ‘Cómetelo’ de Canal Sur TV; Lela Fontao, cocinera de la Venta de Vargas y Manuel Ruiz Torres, historiador de la cocina gaditana. De moderador actuará el periodista Santiago Muñoz.

Las conclusiones finales correrán a cargo de Juan Manuel García de Loma, biólogo marino y gerente del Centro Tecnológico de la Acuicultura de Andalucía (CTAQUA). Para asistir a la jornada sólo hay que presentarse el día del simposio en el lugar.

La “otra cara de la tortilla”, el I Concurso de Tortillitas de Camarones, para aficionados y no profesionales, será cara al público y ante jurado en una carpa aledaña al Centro de Congresos. Las inscripciones están abiertas hasta las 20:30 horas del viernes 13 de mayo (bases aquí). Los concursantes, que previamente se hayan inscrito en la Oficina de Turismo del Ayuntamiento para su participación, llevarán a la práctica in situ absolutamente todo el proceso de elaboración del producto. Se proclamarán tres premios dotados con 300, 200 y 100 euros respectivamente. Animará y presentará el acto la periodista Soco López.

 

Aqu

Aquí todo lo que tienes que saber sobre las tortillitas de camarones: Su historia, recetas, los sitios donde comerlas…