Los churros del café bar El 44
Tapa
Los churros del café bar El 44
Tapatólogo descubridor:
Población
Día de hallazgo
Descripción

Son de los que te enamoran a primera vista. Desde que te los ves venir, envueltos en un papel como de estraza pero finito, ya sabes que van a estar buenos. Te echas el azúcar en el café con impaciencia. Sólo piensas en meterles mano…y no defreudan. Llegan calentitos, recien hechos en la pequeña churrería que tiene anexa “El 44″ regida por la familia Expósito, igual que el bar. Están crujientitos y perfectos de fritura, ni quemaos, ni blandengues…porque no hay cosa peor que un churro blandengue. Pero no sólo enamoran estos churros por su crujientito y porque vienen envueltos en papel de estraza, enamoran también porque se pueden tomar en la terraza de El 44, en plena plaza del Rey, en el mismo centro de San Fernando, y si llueve o hace fresquito pues se toman en el salón comedor del establecimiento exquisitamente decorado con azulejos que recogen escenas salineras, otra preciosidad. La historia de El 44 tiene más de un siglo, al menos eso cree Miguel Angel Expósito Carval, el actual propietario. Sobre el nombre hay varios teorías, pero Miguel Angel no sabe cuál es la cierta. La familia gerencia el bar cafetería desde aproximadamante el año 1995, aunque desde los años 40 tienen la churrería anexa que surte de churros tanto al bar como a los clientes que los compran para llevárselos para su casa y ahora también en el servicio a domicilio.  La tradición churrera la comenzó Fernando Luis Carval que comenzó con un pequeño puesto en la calle Real donde vendía panizas y tortillitas de camarones. Ya luego cogieron la churrería y hasta hoy. Ahora, los churros, los frie ya la cuarta generación de la familia y son Israel Expósito Gálvez, hijo de Miguel Angel, y Raúl Pino Ramirez, su primo, los que se encargan todos los días, desde las ocho de la mañana, de ir friendo las ruedas, un horario “cómodo” señala Miguel Angel que destaca que en los años 40 c0menzaban a freir churros a las cuatro de la mañana. La churrería abre todos los días por la mañana  y luego al mediodía y por la noche ofrecen también tapas y raciones. La ración, de tamaño generoso y para tomar en el establecimiento sale a un euro (precio a octubre de 2018).

El descubrimiento pertenece a la ciencia de:

Churrismo: El churrismo es un área científica del área de Desayunística, la ciencia que estudia los desayunos.