El choco es un animal «fiero» para las frituras. Son pocos los cocineros que consiguen «domarlos» y servirlos tiernos y jugosos. Uno de ellos se llama Jonhy Ramos Gómez y regenta un pequeño bar en el barrio bajo de Sanlúcar que se llama las 2 Caridad y que es también conocido como El Triángulo.
Jonhy practica además el triple salto mortal «achocado» porque sirve los chocos enteros, aunque si quieres también te los sirve a tiritas. Nosotros optamos por dos ejemplares más bien pequeños que se presentaron en fuente blanco y color rubito de aceite limpio. La fritura perfecta y por dentro con sabor. Jonhy señala que para la fritura utiliza aceite de girasol «que cambiamos muy frecuentemente para que esté limpio y utilizamos semola de trigo para freir».
El precio del choco cambia ya que lo venden por peso y dependiendo del precio que les entre. Además del choco se pueden probar especialidades poco frecuentes como la anchoba o la temblaera dos pescados sanluqueños difíciles de encontrar.
El descubrimiento pertenece a la ciencia de:
Choquismo y familia. Area de la tapatología que estudio los cefalópodos en general y sus modos de jamarselos. Engloba a calamares, chocos, castañitas…
…Y para acompañar