El steak tartar de Retinto con tuétano asado de El Refugio de Pepe Valero
Tapa
El steak tartar de Retinto con tuétano asado de El Refugio de Pepe Valero
Tapatólogo descubridor:
Población
Día de hallazgo
Descripción

Este plato del restaurante de cocina peruana El Refugio de Pepe Valero es un steak tartar de estilo clásico que se acompaña muy bien con el tuétano. La elaboración comienza con el asado al horno de la canaleta de tuétano. Encima colocan el steak tartar de solomillo de vaca Retinta que cortan a cuchillo, con un corte algo grueso que permite disfrutar de la textura de la carne: firme pero tierna, y muy limpia. La carne va marinada con los ingredientes propios de esta receta, excepto la yema de huevo. Por encima le ponen un poco de boniato frito para decorar.

Finalmente lo ahúman con una campana que levanta en mesa delante del comensal. A la hora de comerlo, combinar la grasa asada del tuétano con la carne resulta muy agradable, ya que además lo acompañan toques del sabor del ahumado. Se recomienda también limpiar los restos de tuétano con un migajón de pan.