Benamahoma
El Ayuntamiento de Grazalema, convoca la I Edición de unas Jornadas dedicadas a la Cagarria (Género Morchella) en Benamahoma los días 4, 5 y 6 de Mayo de 2018. Para poner en valor los recursos micológicos de su municipio y en concreto una seta tan apreciada en el municipio como la “Cagarria”, recogida desde siempre de forma tradicional por los vecinos del municipio. Estas jornadas, incluyen ponencias para el conocimiento y aprovechamiento de esta seta, así como salidas a campo para conocer los hábitats donde se puede encontrar, además de cocina en directo de la misma y actividades para los más pequeños. Más información sobre la seta aquí.
Este es el programa:
VIERNES 4 DE MAYO:
17:30 horas: Entrega de documentación.
18:30 horas: Presentación de las I Jornadas de la Cagarria por las autoridades presentes.
19:00 horas: 40 Años de la Reserva de la Biosfera Sierra de Grazalema. D. José Manuel Quero Fernández de Molina. Director-Conservador de la Reserva de la Biosfera y Parque Natural Sierra de Grazalema.
20:00 El Plan CUSSTA en la provincia de Cádiz. Algunos apuntes sobre la gestión del recurso micológico. Dª. Ursula Osuna Aguilera. Técnico Agencia de Medio Ambiente y Agua, Junta de Andalucía.
SÁBADO 5 DE MAYO:
10:00 horas: Iniciación a las setas de Primavera. Dª. Beli Casillas. CEO MicoTime (Micoconsultoría Técnica, Innovación, Micoturismo y Educación Ambiental).
11:15 horas: Las enigmáticas Morchellas: Un acercamiento. D. José Gerardo López Castillo. Veterinario oficial de la Unidad de Protección de la Salud del Distrito Sanitario Metropolitano de Granada.
12:30 horas: Taller práctico reconocimiento Morchellas (según disponibilidad del recurso) o Ruta Micológica por hábitat de ribera en el Río Majaceite.
Descanso para comer
16:30 horas: Salida en coche propio a la Visita guiada e interpretada por la Zona de Reserva del PN Sierra de Grazalema: Los recursos micológicos en hábitats de quejigal y pinsapar.
DOMINGO 6 DE MAYO:
10:00 horas: Intoxicaciones por Morchellas: Mito o realidad. D. José Gerardo López Castillo. Veterinario oficial de la Unidad de Protección de la Salud del Distrito Sanitario Metropolitano de Granada.
11:15 horas: Cultivo y Comercialización de Morchellas. Dª. Beli Casillas. CEO MicoTime (Micoconsultoría Técnica, Innovación, Micoturismo y Educación Ambiental).
11:30 Actividades para niños.
12:30 horas: Show cooking, cocina en directo. D. Francisco Javier Pérez Menacho. CHEF NENE D´SABOR.
13:30 horas: Clausura de las I Jornadas de la Cagarria y degustación.
Este programa puede estar sujeto a posibles cambios por la organización.
Las Jornadas están destinada para 50 personas y tienen un coste de 12 Euros. Inscripciones en este enlace.
Recibe la Agenda de Comé por WhatsApp
Si quieres recibir semanalmente la agenda con los actos gastronómicos de Cádiz en tu teléfono, incluye el +34 669 11 89 28 en tus contactos con el nombre Agenda de Comé y envía un mensaje con la palabra ALTA. Si estás leyendo esto desde el movil, sólo tienes que pulsar AQUÍ y después, darle a enviar.