Los molletes con manteca colorá de la Venta Las Acacias (Chinela)
Tapa
Los molletes con manteca colorá de la Venta Las Acacias (Chinela)
Tapatólogo descubridor:
Día de hallazgo
Descripción

En San Pablo de Buceite, una pedanía de Jimena, es fácil encontrarse con amaneceres como los que se producen en la Venta La Acacias, también conocida como Chinela, situada a la entrada de la población. Allí, en vez de aparecer el sol, aparece un mollete de Algatocín, en concreto de la panadería Sierra de Las Nieves. Viene ligeramente caliente, semi tostado para ser exactos y abierto en dos mitades, como los Diez Mandamientos de Moisés. El paisaje se vuelve enamorante cuando el camarero te suelta sobre la mesa un plato de loza blanca presidido en el centro por una montaña como de lomo en manteca con el lomo partido en trozos pequeños, no triturado. Se ofrecen otros dos “escenarios” como les gusta decir a los políticos, uno de zurrapa blanca y otro de zurrapa de hígado. El lomo troceado y su manteca al entrar en contacto con el ligero calor del mollete, se enternece. La situación te lleva al untamiento generoso del pan. Cayó del tirón, ni descanse un momento para tomarme el café. El conjunto histórico artístico sale por 2,20 euros.

El descubrimiento pertenece a la ciencia de:

Desayunística. La desayunística es la Ciencia de la Tapatología que estudia los desayunos en todas sus vertientes. También se podría asignar a la ciencia del bocadillismo, que estudia todo tipo de cosas metías en pan…sin pasarse.

Se puede tomar la misma zurrapa con pan cateto en rebanás que traen de la panadería Muñoz de San Pablo de Buceite.

Junto al mollete se sirve en un plato esta "montaña" de zurrapa de lomo en manteca colorá. El comensal tiene que ir "erosionando" la montaña con el cuchillo enfoscador para ir enfoscado el mollete. Foto: Cosasdecome

Junto al mollete se sirve en un plato esta “montaña” de zurrapa de lomo en manteca colorá. El comensal tiene que ir “erosionando” la montaña con el cuchillo enfoscador para ir enfoscado el mollete. Foto: Cosasdecome

En la barra se exponen las mantecas disponibles. Foto: Cosasdecome

En la barra se exponen las mantecas disponibles. Foto: Cosasdecome