El cazón frito del restaurante La Pañoleta
Tapa
El cazón frito del restaurante La Pañoleta
Tapatólogo descubridor:
Población
Día de hallazgo
18/08/2017
Descripción

Siempre me han gustado las tapas con apellido, esas que hacen referencia a la “familia” del ingrediente principal. Este es el caso de esta tapa de cazón frito “de pique” que ponen en el restaurante La Pañoleta. El cazón “de pique” es como se conoce en Chipiona al bicho llamado tecnicamente “mustelus mustelus”. En la zona de Ayamonte lo llaman “cazón auténtico” como diciendo que este es el bueno, que no te den otra cosa. Lo cierto es que este cazón es de los que tiene la carne prieta, no babosa y a la hora de la fritura resulta una jartá de agrabable. A ello hay que unir que Dolores Diaz, la jefa de cocina del establecimiento y su hijo Israel González Díaz, le dan un estupendo punto a la fritura. La tapa tiene además otras cosas destacables a comentar. Lleva una guarnición de ensalada de pimientos asados que resulta agradable pero que no baña la fritura ya que el pescado se sitúa sobre una capa de patatas paja hechas también por ellos que lo eleva y evita que el pescado pierda su crujientito. La tapa es de las de gran aplauso y sale a 2,50 euros. El cazón también lo preparan a la plancha o en salsa de tomate. El precio de la tapa está datado a agosto de 2017.

El descubrimiento pertenece a la ciencia de:

Freiduría artística menor. El colegio distingue entre la freiduría que es el acto de freir pescado y la freiduría artística que es freirlo pero con excelencia. Nos encontramos en este segundo caso. Asimismo la freiduría artística se divide en freiduría menor (freir el  pescado a tajaitas, trozos o pequeños pescados) o mayor, cuando se frie el pescado entero.

…y para acompañar

la-goya