Semana gastronómica del atún en Barbate
Evento
Semana gastronómica del atún en Barbate
Población
Descripción

El Salón de Plenos del Ayuntamiento de Barbate ha acogido la presentación de la programación de la XVI Semana Gastronómica del Atún y de todas las actividades que en torno al atún rojo salvaje y a la tradición almadrabera del municipio, se desarrollarán durante los meses de abril y mayo.

El evento se celebrará del 1 al 5 de mayo, teniendo como preliminar la Ruta del Atún por bares y restaurantes, del 24 de abril al 5 de mayo, que en esta edición cuenta con más de una treintena de participantes que ofrecerán tapa y bebida al precio promocional de 4,50 euros. Más datos aquí y las tapas participantes, a continuación.

La Semana Gastronómica del Atún de Barbate llega así a su décimo sexta edición y tendrá como antesala unas las jornadas sobre almadrabas ‘La Primera Levantá’ del 11 al 13 de abril (más información aquí).

Durante la presentación de la programación, se han anunciado algunas de las novedades con las que contará esta edición de la XVI Semana Gastronómica del Atún. Este año prácticamente se duplican los participantes en la Ruta, habrá un ronqueo en el Paseo Marítimo coincidiendo con la presentación de la Ruta del Atún el día 24 de abril, música en directo en el recinto ferial, y se ha organizado el primer Concurso de Embellecimiento de barrios Atunearte.

A continuación, se detalla la programación día por día que se puede consultar en la web www.larutadelatun.com:

11 AL 13 DE ABRIL:

Jornada la ‘Primera Levantá’: Tradición de una pesca milenaria con ponencias, teatro, exposiciones de fotografías, mesas redondas, flamenco y paseo en barco. Actividad de Delegación de Cultura en la Lonja Vieja de Barbate.

LUNES, 15 DE ABRIL:

12:00h: Networking de los participantes profesionales en la Semana Gastronómica del Atún de Barbate en el barco turístico Marine Atlantes.

MIÉRCOLES, 24 DE ABRIL

20:00h: Presentación e inicio de la Ruta por Bares y Restaurantes de la XVI Semana Gastronómica del Atún de Barbate. Show-Cooking de Celia Jiménez, acompañada del alumnado de los ciclos formativos de Hostelería y Turismo del IES Torre del Tajo de Barbate, seguida de una degustación maridada con vinos de Bodegas Gallardo.
Ronqueo de un atún rojo salvaje de almadraba a cargo de la empresa Petaca Chico, en el Paseo Marítimo de Barbate.

JUEVES, 25 DE ABRIL

12:00h: “Gymkhana turística atunera por Barbate” organizada por el alumnado del Grado Superior de Gestión de Alojamientos Turísticos, salida desde la Oficina Municipal de Turismo.

VIERNES, 26 DE ABRIL

11:00h: “Ruta almadrabera teatralizada por Barbate” a cargo de la Asociación Cultural La Aurora de Barbate.

SÁBADO, 27 DE ABRIL

11:00h: ‘Ruta almadrabera teatralizada por Barbate’, a cargo de la Asociación Cultural La Aurora de Barbate.

DOMINGO, 28 DE ABRIL

09:00h-19:00h: El Faro de las Musas, concurso de pintura rápida, fomento de la lectura, teatro y actividades en la Plaza del Faro.

LUNES, 29 DE ABRIL

12:00h: Show-Cooking del departamento de Hostelería y Turismo del IES Torre del Tajo en el Mercado de Abastos.

MARTES, 30 DE ABRIL

12:00h: Show-Cooking del departamento de Hostelería y Turismo del IES Torre del Tajo en el Mercado de Abastos.

MIÉRCOLES, 1 DE MAYO

12:00h: Presentación e inauguración de la XVI Semana Gastronómica del Atún de Barbate en la carpa comercial de la Feria. Entrega de premios de embellecimiento de barrios Atunearte. Diversos Show-Cookings y espectáculos de baile flamenco.

JUEVES, 2 DE MAYO

12:00h: Actividades para niños y niñas, Show-Cookings y música en vivo con ‘Gamberrock’.

VIERNES, 3 DE MAYO

11:00h: Ronqueo de un atún rojo salvaje de almadraba y diversas actividades culinarias. Música en vivo con Diego Carrasco y Familia.

SÁBADO, 4 DE MAYO

11:00h: Despiece artesanal del atún rojo salvaje, ruta teatralizada, Show-Cookings y música en vivo con Nolasco.

DOMINGO, 5 DE MAYO

12:30h: Show-Cooking y actividades especiales por el Día de la Mujer. Fallo del jurado del Concurso de la Semana Gastronómica del Atún de Barbate y sorteo de premios.

TAPAPORTE
Todas aquellas personas que prueben tres tapas de la zona de la feria y tres tapas de tres restaurantes diferentes de la ruta, conseguirán completar el tapaporte, que podrán depositar en la urna localizada en la carpa antes del 5 de mayo y participar en un sorteo de un fin de semana para dos personas en el Hostal Boutique Luz del Sol, una cena para dos personas en el restaurante Zalistre, un viaje para dos personas en la ‘Ruta avistamiento de cetáceos’ en el barco turístico Marine Atlantes, y un viaje para dos personas en el barco de avistamiento de cetáceos de Turmares. El sorteo será el domingo 5 de mayo, a las 19:30 horas, en la carpa de exposiciones.