Feria del aceite en Olvera y ruta gastronómica
Evento
Feria del aceite en Olvera y ruta gastronómica
Lugar

Recinto Ferial

Población
Descripción

La Feria del Aceite de Olvera, Olivera, organizada por el  Ayuntamiento de la localidad y el Consorcio Institución Ferial de la provincia de Cádiz se celebrará del 25 al 27 de marzo en el recinto ferial.

El evento, con carácter anual, congrega en el municipio serrano a los expositores (ya han confirmado su participación 37) y recibe miles de visitantes interesados en conocer las últimas novedades del sector oleícola. Productores, recolectores, almazaras y cooperativas de aceituna y aceites, productores de artesanía, embutidos y quesos, empresas del turismo y de maquinaria agrícola son algunos de los sectores que se dan cita cada año en Olivera.

El grueso de la actividad de este evento se desarrolla en el recinto ferial de Olvera, si bien existen diversas actividades que tendrán lugar en otros puntos de la localidad, en parte para distribuir el público y reducir las aglomeraciones. Desde la inauguración, fijada el viernes 25 a las 12:00 horas, hasta la clausura, el domingo 27 a las 18:00 horas, la feria integra en su programación diversas actuaciones para todos los públicos que se suman a la actividad expositiva, como food trucks, catas de aceite, concurso de pintura rápida ‘Pintando el aceite’, Peque Master Chef, actividades deportivas, rutas turísticas a pie, cocina en directo y el concurso de platos cocinados con aceite de la Sierra. Este concurso reparte 45, 30 y 15 litros de aceite oliva virgen extra para los tres mejores platos.

También hay espacio para la investigación con la jornada técnica ‘Mecanización del olivar tradicional y mejora de la calidad del aceite de oliva’. Por otro lado, la ruta cicloturista por los olivares de la sierra también combina cultura, gastronomía y deporte. En el caso del concurso de pintura rápida, los cuatro premios que se otorgan oscilan entre los 800 y los 400 euros, aderezados, como no podía ser de otro modo, con su correspondiente garrafa de 5 litros de aceite de oliva virgen extra (AOVE).

Como novedades este año se cuentan dos actividades previas a la feria: Desde el viernes 18 de marzo ya Olvera ofrece una ruta gastronómica por diferentes establecimientos hosteleros de la localidad y un premio singular: el peso del hostelero ganador en aceite. También se celebra por primera vez el miércoles 23, en el centro ocupacional Taomi, una jornada de cocina inclusiva con la chef Lorena Gamaza.

Los establecimientos olvereños que participan en la Ruta hasta el 27 de marzo son; Restaurante Hotel Sierra y Cal, Bar La Noria, Bar El Parque, Cervecería la Tierra, Balcón San Diego, Bar Lo Nuestro, La Tarara Neotaberna, Hotel Mesón Fuente del Pino y Restaurante El Puerto.

Puedes ver y descargar el programa aquí.