Restaurante Atxuri (El Achuri)
Establecimiento
Restaurante Atxuri (El Achuri)
Horario:
Abre todos los días para almuerzos. Cenas de jueves a sábados
Dirección

Calle Plocia número 7 (ver en el mapa)

Población
Comarca
Bahía de Cádiz
Fecha de apertura 1947
Personas relacionadas
Descripción

El Achuri, como se le conoce en Cádiz, es el mejor representante de una corriente gastronómica surgida en los años 70 del siglo XX que consistía juntar elementos de la cocina vasca, entonces en plena esfervescencia, y la andaluza. En resumen era utilizar el estilo de cocina del Norte con productos del Sur, como sus pescados y vinos. El establecimiento sigue manteniendo esta cocina de estilo clásico y especialidades como las anchoas, las cocochas, la merluza, el bacalao o los morros de ternera.

El restaurante Achuri, que se llamó en un principio Pontevedra-Atxuri, se fundó en el número 15 de la calle Plocia por parte de Antonio Anasagasti Orbe, vasco de Mundaka y Juan Frende, un gallego, aportando Antonio Anasagasti Orbe sus conocimientos de la cocina vasca . El nombre del establecimiento se debía precisamente al origen de los propietarios ya que Atxuri es una calle muy conocida de Bilbao. Juan Frende, a principios de los 70, vende su parte del negocio a Antonio Anasagasti Orbe y se independiza, montando este el restaurante El sardinero, junto con sus hijos. En 1.974 el restaurante Atxuri pasa a ser propiedad de su hijo Antonio Anasagasti Valderrama, que se había emancipado a los 16 años. En 1979 Antonio Anasagasti Valderrama vende el negocio a Jon Monasterio, su primo, bermeano y que llevaba años trabajando en el Achuri, casi desde su inauguración. Jon se convirtió en todo un icono de la cocina gaditana hasta que se jubiló en 2008. Afortunadamente la tradición la ha continuado su familia que ha tomado las riendas del establecimiento, que el 21 de febrero de 2008 se trasladaba a su actual ubicación en el número 7 de la misma calle Plocia. Ahora lo regentan Marián Monasterio,  hija de Jon y su hijo Julen.

El local ha sido remodelado en el año 2023 y cuenta con comedor, una pequeña barra para picotear y terraza. En lo gastronómico el sitio sigue centrándose en la cocina vasco andaluza clásica, aunque con algunos platos más innovadores. Se come a base de platos, aunque ahora, como novedad, tienen algunas tapas innovadoras y medias raciones que se pueden tomar en la barra. Admiten reservas.

Pulsando aqui, un video con el nuevo aspecto del Atxuri.

 

Recomendamos

Las anchoas, las cocochas de merluza, la merluza al atxuri, el bacalao al pil, pil, los morros de ternera, los chipirones en su tinta y el arroz en salsa verde.

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