7 de enero. El Puerto. Ecomercado en Los Toruños
Evento
7 de enero. El Puerto. Ecomercado en Los Toruños
Lugar

Los Toruños

Dirección
Avenida del Mar, sin número.
11:00
Descripción

La Red Agroecológica de Cádiz (RAC) y el Parque Metropolitano Marisma de Los Toruños y Pinar de Algaid firmaron un acuerdo de colaboración para llevar a cabo un mercado de productores y productoras agroecológicas todos los primeros domingos de cada mes. El próximo será el 7 de enero, en horario de 11:00 a 16:00 horas.

En estos mercados, todos los productos que se ponen a disposición del público son ecológicos o del Sistema Participativo de Garantía (SPG) de la RAC. En los propios puestos, los clientes pueden ver y solicitar el certificado que lo corrobora.

El número de personas productoras participantes, explica la organización, va en aumento, actualmente hay 17 «y esperamos que siga creciendo para dar más posibilidades al público de llevar lo más completa posible la cesta de la compra».
Todos los proyectos son de la provincia de Cádiz, más algunos que se están sumando de Lebrija, por ser una comarca cercana a nuestra provincia.

En esta ocasión participan: Nudillos Rotos (hortalizas, productos SPG-RAC,
Vejer), Das-Brot (panadería y bollería dulce y salada, Tarifa), Huerta Albanta (hortalizas, Medina Sidonia), Viviendo en el Campo (hortalizas, Vejer), La Reverde (hortalizas, Jerez), Destraperlo (cerveza artesanal, Jerez), El Rancho Cortesano (miel y otros productos-Cuartillo-Jerez), Agroecopaveral (hortalizas, productos SPG-RAC, Chiclana), Vermigades (humus de lombriz, Chiclana), Finca Guadalquejigo (hortalizas, Castellar de la Fra.), Charcuterra (embutidos veganos, Jerez), La Carica (otros productos ecológicos certificados para complementar la cesta de la compra, Jerez), La Verde SCA (hortalizas, Villamartín), El Cabrero de Bolonia (quesos artesanos de cabra payoya, Bolonia), BioCádiz (naranjas ecológicas, Castellar de la Fra.) y Olive Medioambiente (aceite, Prado del Rey).

Asimismo, a las 12 de la mañana habrá un taller para toda la familia, “Taller de Quesos del Cabrero de Bolonia”. También está el expositor informativo de la organización, que recomienda, como siempre, llevar bolsas o carritos de la compra para evitar uso indiscriminado de bolsas de plástico.

El objetivo de estos mercados es consolidar un espacio de encuentro de personas productoras y consumidoras mediante venta directa, productor-consumidor, de productos agroecológicos, así como ser un medio de promoción de otro tipo de alimentación, de producción de los alimentos y de distribución de los mismos, basado en el respeto al medio ambiente, respeto a las personas que producen a través de precios dignos y respeto a las personas que consumen con precios adecuados. Todas las fincas de las personas que producen están abiertas a los clientes para ser visitadas y se ofrece la oportunidad de formar parte del Sistema Participativo de Garantía, en que el papel de los consumidores es fundamental para crear una relación estrecha de confianza.

Recibe la Agenda de Comé por WhatsApp

Si quieres recibir semanalmente la agenda con los actos gastronómicos de Cádiz en tu teléfono, incluye el +34 669 11 89 28⁠ en tus contactos con el nombre Agenda de Comé y envía un mensaje con la palabra ALTA. Si estás leyendo esto desde el movil, sólo tienes que pulsar AQUÍ y después, darle a enviar.