La Ruta Gastronómica de los Esteros 2021 se desarrollará entre los próximos 8 y 14 de noviembre con la participación de diecisiete establecimientos hosteleros de San Fernando. Ofrecerán diversas propuestas a precios populares, que serán fijados por cada hostelero, y que tendrán como denominador común el uso del pescado y los productos de estero como ingredientes principales. Un jurado designado elegirá las tapas ganadoras de esta ruta durante una cata que tendrá lugar el próximo lunes 8 de noviembre en el Mercado Central.
Dicho jurado estará formado por Pepe Oneto, divulgador gastronómico y presidente de la Cofradía Gastronómica de los Esteros; Manuel Pardavila, gerente de Esteros Andaluces; Inmaculada Caña, jefa de Departamentos y profesora de Servicios de Restauración del IP Fernando Quiñones, y Milagrosa Pinzolas, profesora de cocina de este mismo centro.
Durante el desarrollo de esta cata ASIHTUR y el Ayuntamiento isleño reconocerán la amplia trayectoria profesional de Alfonso Rufino Guimerá ‘El Popo’, cuya vida siempre ha estado ligada al pescado y los productos de estero y que durante décadas estuvo al frente de una pescadería que hoy atiende su hijo Alfonso y que, además de a sus clientes, se encarga de surtir a numerosos establecimientos hosteleros del entorno. Como parte de este homenaje se proyectará un breve trabajo audiovisual y se entregarán sendas placas. El acto será de libre acceso hasta completar el aforo y se amenizará con degustaciones de las tapas a concurso y de cerveza.
Estos son los establecimientos y tapas de la Ruta:
- Caño 18, con su lisa de estero confitada en aove de azafrán sobre tierra de esteros;
- La Ola, con sus fish and chips de los esteros;
- Lito´s Corner, con sus pimientos del piquillo rebozados rellenos de lisa de estero con suave bechamel y crujientes de camarones sobre cama de rúcula;
- La Marisma, con sus croquetas de dorada de estero y langostinos;
- Müllenbar, con su ensaladilla del estero;
- Casa Miguel, con su paté de lisa de estero con biscote de aove y camarones con menier de algas marinas y salmorejo;
- Las cositas buenas de Jose A., con sus delicias de tierra y mar;
- La Morrua, con su caldero de estero ‘La Morrúa’;
- La Gran Vía, con su lisa de estero al pil pil con pimiento confitado;
- Bar ‘El Bolerín’, con su agridulce de esteros;
- Pizzería Nonetto, con su timbal del Carrascón (semifrio de tomate Daniela Revelion, aguacate, lubina de estero, aove, escamas de sal negra, sobre tuiles de algas y camarones de estero acompañado de crema de ostiones);
- La Ceterilla, con su lasaña de lubina;
- Marisquería 3×5, con su tosta de albure en vinagre y citricos sobre cama de pisto y mayonesa de albahaca
- Carcha, con su turbante de estero.
- Venta de Vargas (tapa por concretar),
- Nueva Bahia GEB (tapa por concretar)
- Abuela Dolores (tapa por concretar)
Además, para la ocasión ASIHTUR ha creado un escudo identificativo de la ruta que evoca a un pescado de estero y que los locales participantes en la misma colgaran junto a sus accesos principales para hacer visible a pie de calle que forman parte de esta iniciativa.