Ruta Gastronómica de los Esteros en San Fernando
Evento
Ruta Gastronómica de los Esteros en San Fernando
Población
Descripción

La Ruta Gastronómica de los Esteros 2021 se desarrollará entre los próximos 8 y 14 de noviembre con la participación de diecisiete establecimientos hosteleros de San Fernando. Ofrecerán diversas propuestas a precios populares, que serán fijados por cada hostelero, y que tendrán como denominador común el uso del pescado y los productos de estero como ingredientes principales. Un jurado designado elegirá las tapas ganadoras de esta ruta durante una cata que tendrá lugar el próximo lunes 8 de noviembre en el Mercado Central.

Dicho jurado estará formado por Pepe Oneto, divulgador gastronómico y presidente de la Cofradía Gastronómica de los Esteros; Manuel Pardavila, gerente de Esteros Andaluces; Inmaculada Caña, jefa de Departamentos y profesora de Servicios de Restauración del IP Fernando Quiñones, y Milagrosa Pinzolas, profesora de cocina de este mismo centro.

Durante el desarrollo de esta cata ASIHTUR y el Ayuntamiento isleño reconocerán la amplia trayectoria profesional de Alfonso Rufino Guimerá ‘El Popo’, cuya vida siempre ha estado ligada al pescado y los productos de estero y que durante décadas estuvo al frente de una pescadería que hoy atiende su hijo Alfonso y que, además de a sus clientes, se encarga de surtir a numerosos establecimientos hosteleros del entorno. Como parte de este homenaje se proyectará un breve trabajo audiovisual y se entregarán sendas placas. El acto será de libre acceso hasta completar el aforo y se amenizará con degustaciones de las tapas a concurso y de cerveza.

Estos son los establecimientos y tapas de la Ruta:

  • Caño 18, con su lisa de estero confitada en aove de azafrán sobre tierra de esteros;
  • La Ola, con sus fish and chips de los esteros;
  • Lito´s Corner, con sus pimientos del piquillo rebozados rellenos de lisa de estero con suave bechamel y crujientes de camarones sobre cama de rúcula;
  • La Marisma, con sus croquetas de dorada de estero y langostinos;
  • Müllenbar, con su ensaladilla del estero;
  • Casa Miguel, con su paté de lisa de estero con biscote de aove y camarones con menier de algas marinas y salmorejo;
  • Las cositas buenas de Jose A., con sus delicias de tierra y mar;
  • La Morrua, con su caldero de estero ‘La Morrúa’;
  • La Gran Vía, con su lisa de estero al pil pil con pimiento confitado;
  • Bar ‘El Bolerín’, con su agridulce de esteros;
  • Pizzería Nonetto, con su timbal del Carrascón (semifrio de tomate Daniela Revelion, aguacate, lubina de estero, aove, escamas de sal negra, sobre tuiles de algas y camarones de estero acompañado de crema de ostiones);
  • La Ceterilla, con su lasaña de lubina;
  • Marisquería 3×5, con su tosta de albure en vinagre y citricos sobre cama de pisto y mayonesa de albahaca
  • Carcha, con su turbante de estero.
  • Venta de Vargas (tapa por concretar),
  • Nueva Bahia GEB (tapa por concretar)
  • Abuela Dolores (tapa por concretar)

Además, para la ocasión ASIHTUR ha creado un escudo identificativo de la ruta que evoca a un pescado de estero y que los locales participantes en la misma colgaran junto a sus accesos principales para hacer visible a pie de calle que forman parte de esta iniciativa.