Las pastelerías gaditanas han comenzado a ofrecer este dulce típico del otoño, aunque en algunas han ido más allá y están ya preparando elaboraciones navideñas.
El cambio de tiempo se siente en los huesos; concretamente, en los huesos de santo. Cuando finaliza el verano, las vitrinas de las pastelerías comienzan a llenarse con surtidos de estos dulces propios de la fiesta de Tosantos. Esta se celebra el 1 de noviembre, pero los dulces huesos suelen aparecer bastante antes, a principios de octubre.
Uno de los sitios donde ya se pueden comprar en San Fernando, Cádiz o Chiclana es en los despachos de Antonia Butrón, que los elabora con ingredientes naturales y realizan todo el proceso, partiendo de las almendras crudas para elaborar el mazapán. Este año los tienen de yema, cabello de ángel, trufa, turrón, chocolate y fresa, sidra y Ferrero.
En Cádiz, ya los tienen en el Horno de Pepe Rueda. Los hay de chocolate, kinder, yema, fresa, cabello y batata. Además, también tienen ya los tradicionales buñuelos, de nata y de nata kinder. En la capital gaditana también se pueden adquirir en Maype, donde los tienen de chocolate, batata, fresa y yema. Donpanes, en Cádiz y San Fernando, ha elegido la festividad del 12 de octubre para empezar a vender sus huesos de yema, batata, fresa y chocolate.
En San Fernando también los podemos encontrar en La Tahona del Artesano, que este año ha decidido adelantar la producción porque el pasado se vendió todo antes del Día de Difuntos. Y en El Puerto, en Dulce Pasión, que los tiene de yema.
En Jerez y en Medina Sidonia, la Navidad se ha adelantado a Tosantos. La Rosa de Oro de Jerez tiene previsto empezar a hacer los huesos este mismo fin de semana (16 y 17 de octubre), pero explica que lo que sí que tiene ya son pestiños. En Medina, Sobrina de las Trejas, que comenzó a finales de septiembre su producción de polvorones, empezarán a hacerlos la próxima semana.
En el Campo de Gibraltar se pueden encontrar en los despachos de la Pastelerías Okay, que ya tienen los tradicionales de yema y que más adelante incluirá variedades como la de chocolate.
¿Quieres saber cómo se hacen los huesos de santo? Puedes ver la receta aquí.