Se trata de una legumbre muy tierna, que se cocina muy bien, cultivada en tierras de bujeo de forma totalmente natural. Se vende en formato de uno y tres kilos, y muchos veraneantes aprovechan para llevarse este producto gourmet a sus casas.
Los garbanzos lechosos de El Bucarito de Rota ya están ya disponibles en el establecimiento y también en las tiendas de San Antonio. Se trata de garbanzos lechosos, de temporada, cultivados de forma natural en tierras de bujeo de las marismas del Guadalquivir.
El garbanzo lechoso se cultiva principalmente en Andalucía y Extremadura. Su calibre es un muy grueso: se trata de un garbanzo grande, de color blanco, irregular y de surcos profundos. Es muy apreciado en la cocina porque es muy tierno.
Estos de Rota se cultivan en tierras de bujeo o tierras negras, los típicos suelos de cultivo de secano de la campiña andaluza, fundamentalmente de la zona del valle del Guadalquivir. Además, el cultivo se realiza de forma «totalmente natural, sin tratar con ningún producto», explica la responsable de Marketing del Grupo La Rotta, Elena Ruiz Mateos. Y, como ocurre con muchos otros de sus productos, la firma los controla desde el origen y hasta que llegan a manos de los consumidores.
La cosecha se realiza a finales de julio y principios de agosto, y este año ha sido buena debido al régimen de lluvias que ha habido. Así, los garbanzos ya están en las tiendas. Se trata de un producto gourmet que ya no volverá a estar disponible hasta el próximo año, y que solo dura unos pocos meses en las establecimientos del grupo antes de agotarse. Muchos veraneantes aprovechan su estancia en Rota para llevarse, ya de vuelta a sus casas, sus garbanzos lechosos.
Están disponibles en dos formatos. El de un kilo cuesta 2,80 euros, y el de 3 kilos, 7,90 euros. Una vez en casa, los garbanzos se conservan sin ningún problema.
Más sobre el Obrador San Antonio aquí.
¿Quieres conocer mejor el Grupo La Rotta, al que pertenecer El Bucarito y San Antonio? Aquí tienes un video: